Tulisanku

Istriku Kau Tidak Memenuhi Kriteriaku…

  Malam itu adalah malam pertama kali kami berbincang. maklum karena hanya beberapa kali bertemu (didampingi muhrim) & tanpa banyak berbincang. kami sedikit melepas lelah setelah seharian menerima tamu undangan dengan saling berbincang. berbincang tentang diri kami. diri saya. diri istri. berbincang tentang keluarga kami. keluarga saya. keluarga istri. berbincang tentang hidup kami. hidup saya. hidup istri. hidup kami setelah menjadi suami istri. Lalu tanpa dinyana istri bertanya pertanyaan yang cukup mengejutkan. “A..” panggil istri saya sambil menyenderkan kepalanya diatas dada saya dan tangannya dgn erat melingkar di pinggang saya “apakah neng memenuhi kriteria ideal aa sebagai seorang istri?” lanjut istriku cukup kaget saya ketika mendengar pertanyaan itu, pertanyaan yg sebenarnya saya sudah siapkan jawabannya tapi tak disangka akan ditanyakan juga oleh istri saya. maka saya cukup lama diam sebelum menjawab pertanyaan istri saya. (more…)

Film

Silicon Valley (TV Series) : Perjuangan Startup

      Film seri luar negeri memang tidak seperti film seri indonesia (baca:sinetron), film-film seri luar negeri seperti tidak setengah-setengah dalam memproduksinya. ada beberapa film seri luar negeri yang saya pernah & sedang tonton, diantaranya The Flash, Green Arrow, Agent Of Shield, Silicon Valley dan beberapa film seri lainnya. Seri-seri yang saya tonton tersebut menyuguhkan cerita yang cukup menarik bagi saya. (more…)

PHP

Masih PhalconPHP

[caption id="" align="aligncenter" width="400"] PhalconPHP[/caption]

    Beberapa hari ini saya lebih intens mempelajari PhalconPHP sekaligus sedikit implementasi apa yg saya pelajari pada kasus-kasus yang saya pikir lebih rumit tapi kemungkinan ditemukan kasus tersebut ketika development cukup besar. Hasilnya saya jatuh hati pada framework PHP ini. Mungkin PhalconPHP belum sebesar framework PHP lain atau belum selengkap framework PHP lain, tapi bagi saya pribadi tidak masalah, karena yang saya butuhkan dari sebuah framework bukan kelengkapan fitur / library-nya tapi struktur MVC-nya sehingga memudahkan ketika proses development atau bahkan kolaborasi secara tim ketika development. karena dibanding membangun struktur framework PHP, maka saya pikir gunakan yang telah ada lebih menghemat waktu dan tenaga. (more…)

Islam

Tjokroaminoto & SM Kartosoewirjo

     Dunia perfilm-an indonesia kembali disemarakan film sejarah yang cukup banyak mengandung muatan historis yaitu film "Guru Bangsa : Tjokroaminoto" yang sebelumnya telah hadir pula film sejenis seperti Film Sang Pencerah (Film yg menceritakan tentang KH.Ahmad Dahlan), Soekarno (Film tentang Presiden soekarno). (more…)

PHP

[Perbandingan] PhalconPHP & Laravel (PHP Framework)

PhalconPHP
Laravel

    PhalconPHP dan Laravel merupakan 2 diantara sekian banyak PHP Framework yang saat ini ada di dunia pemrograman web. PhalconPHP merupakan PHP framework dengan implementasi sebagai C ekstension sehingga menawarkan performa yg cukup tinggi yg beberapa pekan ini saya sedang 'ulik' karena kebutuhan akan PHP framework dengan kemampuan tinggi dan penggunaan resource yang efisien. Sedangkan Laravel adalah PHP framework yang cukup terkenal dan banyak digunakan oleh web developer (bisa dilihat dari banyaknya komunitas & dukungannya), saya pun sudah cukup lama menggunakan Laravel untuk mengerjakan beberapa project-an. satu hal yang saya rasakan dari Laravel ini adalah kemudahan dalam menggunakannya sehingga mempercepat dalam men-develop web aplikasi dengan Laravel. (more…)

Tulisanku

Ngapain Baca Buku!!!

kucing-baca "Jak, lagi ngapain sih loe?" tanya jon sambil memperhatikan jak yang sibuk didepan layar komputer "ini jon, gue lagi ngetrace kiriman buku yang gue pesen. hampir tiga hari perasaan ga nyampe-nyampe tuh buku" jawab jak tanpa memperhatikan jon dan masih sibuk memperhatikan layar monitor dengan jari-jari yang tidak kalah sibuknya menekan tuts keyboard "Buku apa sih yg loe beli?" "Buku psikologi sama buku tentang bisnis  jon" "sering amat sih loe beli buku, dibaca kagak sih?" tanya jon dengan nada meledek "dibaca lah, jon. emang loe kata buat bungkus gorengan" jawab dengan nada yg tidak kalah meledek "alah..baca buku mulu,, buat apaan sih baca buku??" pertanyaan terakhir jon membuat perhatian jak teralihkan dari layar komputer dan jari-jarinya pun terhenti.

-- '' --

"ngapain sih baca buku, buang-buang duit, buang-buang buku!!!" Mungkin itu perkataan yang sering didengar oleh mereka yang sangat menyukai buku (bahkan terlihat lebih seperti maniak terhadap buku) tetapi bukan hanya menyukai buku tetapi melahap habis (membaca) isi dari buku tersebut. mungkin perkataan tersebut ada benarnya, membaca buku hanya menghabiskan uang dan waktu sedangkan manfaatnya tidak terasa dan terlihat. jadi buat apa sih baca buku!!.

(more…)

Tulisanku

Syahadatain (Reshare)

Dua Kalimat syahadat (Sering disebut syahadatain) merupakan pintu masuk bagi seorang manusia untuk memasuki islam sehingga ia layak disebut sebagai seorang muslim / muslimah. ketika seseorang sudah mengucapkan syahadatain maka sudah seharusnya ucapan tersebut terealisasi menjadi amal. ketika seseorang sudah mengucapkan syahadatain maka sudah seharusnya ia mengakui hanya Allah sebagai ilah & rabb-nya, Islam sebagai dien serta pengakuan & peneladanan terhadap rasulullah Muhammad SAW sebagai teladan yang mendapatkan wahyu suci dari Allah. Pengucapan terhadap syahadatain sehingga seseorang diakui sebagai seorang muslim / muslimah maka sebenarnya ucapan tersebut baru-lah awal. awal dari perjalanannya menjadi seorang muslim/muslimah. awal perjalanannya mengejawantahkan syahadatain kedalam setiap sendi kehidupannya. Dalam Perjalanan seorang muslim/muslimah pengucap syahadatain maka ada beberapa tahapan yang merupakan bentuk usaha pengejawantahan syahadatain dalam setiap sendi kehidupan. Syahadatain tidak bisa berhenti pada pengucapan ataupun berlanjut hanya sampai ikrar semata, ada perpanjangan lain dari pengucapan dan ikrar tersebut. tahapan-tahapan tersebut ialah : (more…)

Tulisanku

Law Of Attraction, Energy Of Words Dan Kalimat Thayyibah

  Law of attraction (Hukum Tarik Menarik) merupakan salah satu konsep bahwa energi menarik energi lain yg sejenis.energi positif menarik energi positif. energi negatif menarik energi negatif. konsep law of attraction ini juga menurut sebagian orang berlaku pada manusia pada tingkat pikiran. bahwa ketika pikiran kita dipenuhi dengan pikiran negatif, maka pikiran negatif tersebut akan mewujud menjadi peristiwa hidup negatif pada orang tersebut. pun sebaliknya ketika pikiran dipenuhi dengan pikiran positif maka akan mewujud menjadi peristiwa hidup yg positif pula. oleh sebagian orang Law of attraction ini coba diejawantahkan untuk mewujudkan keinginan diri-nya. ketika ingin kehidupan yg indah maka pikirkan kehidupan indah tersebut maka akan terwujudlah keindahan hidup yg diidamkan. ketika menginginkan materi maka pikirkan-lah tentang datangnya materi tersebut dalam kehidupan maka materi tersebut akan datang dalam hidup. yang tentu saja bukan hanya dipikirkan tetapi juga diusahakan, karena pikiran atau keinginan tanpa realisasi niscaya hanya angan-angan. Law of attraction dalam dimensi pikiran dan realisasi kehidupan hanya sebagian konsep-nya atau dengan kata lain belum utuh, ada konsep pelengkap lain dari law of attraction ini. konsep pelengkap tersebut adalah konsep tentang Energi Of Words (kekuatan dari kata). (more…)

Tulisanku

Cerita Mahasiswa Tingkat Akhir (II)

Ceritanya saya adalah seorang mahasiswa semester akhir disalah satu universitas swasta di bandung (ngga perlu sebut nama, khawatir jadi pencemaran nama baik). seorang mahasiswa sekaligus seorang pekerja yang mencari nafkah untuk menghidupi diri sendiri juga agar bisa berlanjut kuliah. pagi hingga sore bekerja, malam kuliah. melelahkan memang, tapi tetap harus dijalani & dihayati karena sebuah idealisme yg bernama Target Hidup. Semester ini bisa dibilang adalah puncak aktivitas pekuliahan saya (di tingkat sarjana), lebih menguras pikiran dan waktu. tapi bagi saya tidak masalah apabila hanya menguras pikiran dan waktu karena itu sebuah kewajaran & keniscayaan (dimana-mana pasti yg namanya berusaha & belajar menguras pikiran dan waktu). tapi yang saya pikir tidak wajar adalah ketika menguras emosi, dan celakanya itu saya alami diawal semester ini atau tepatnya ketika saya memulai untuk mengerjakan skripsi. (more…)